اشتراك مجانيوصلاتتصريح الصفحة
الرئيسية  وُمينز إي-نيوزتبرعWomen's eNews' English Language Website


شريط الاخبار اجعلنا صفحتك الرئيسية

غضبة الأسـبوع
فوز أربع نساء بجائزة نوبل، اغتصاب متظاهرات في غينيا

(ومينز إي نيوز)—

حلو الأسبوع:

قد يحجب خبر فوز الرئيس أوباما بجائزة نوبل للسلام عن الفائزين هذا العام بالجوائز. ولكن فرح الكثيرون لفوز أربع نساء بجوائز نوبل هذا الأسبوع. وتقاسمت كارول غريدر الأخصائية في علم الوراثة من جامعة جون هوبكنز وإليزابيت بلاكبورن وهي عالمة في مجال الكيمياء الحيوية من جامعة كاليفورنيا جائزة نوبل في الطب أو الفيزيولوجيا والبالغة قيمتها حوالى 1،4 مليون دولار أميركي. أمّا الفائز الثالث ضمن هذه الفئة فهو الأخصائي في علم الوراثة من كلية الطب في هارفد جاك سوستاك.

وهذه هي المرة الأولى التي تُمنح فيها جائزة نوبل للعلوم إلى أكثر من امرأة وحازت عليها ثماني نساء من أصل 192حتى اليوم. وتلقّى الباحثون الجائزة لاكتشافهم " غطاء حمائي" يمنع الكروموسوم من التفكك عندما تنقسم الخلايا، بحسب صحيفة " غارديان". ويلعب البحث دوراً أساسياً في دراسة السرطان والتقدم في السن.

وأصبحت آدا يوناث من معهد ويزمان للعلوم في ريهوفو، اسرائيل رابع امرأة تفوز بجائزة نوبل للكيمياء 2009. وحازت على جائزة عن بحث الريبوسوم الذي يُستخدم لتطوير مضادّات حيوية جديدة، بحسب " نيويورك تايمز" في 7 تشرين الأوّل / أكتوبر. والفائزان الآخران بجائزة نوبل للكيمياء هما فنكترمان راماكريشمان من مختبر "آم آر سي" لعلم الأحياء في كامبريدج، انكلترا وتوماس أ. ستيتز من جامعة يال في نيو هافن.

أمّا المرأة الرابعة فهي الروائية والكاتبة من مواليد رومانيا هيرتا مولر. وأصبحت المرأة الـ12 – وأوّل ألمانية في عقد – تفوز بجائزة نوبل للآداب في 8 تشرين الأوّل / أكتوبر، بحسب " نيويورك تايمز".

مزيد من الأخبار التي تثير الفرح هذا الأسبوع:

  • أفادت " أركنساس نيوز" أنّ شاوانا ويلسون دخلت إلى التاريخ في 2 تشرين الأوّل / أكتوبر عندما حسمت محكمة استئناف فيديرالية أنّها تستطيع مقاضاة مسؤول التأديب في أركنساس الذي قيّدها مراراً وتكراراً بسرير وهي في المراحل الأخيرة من مخاضها. ولكن حكمت المحكمة ذاتها بأن يُعفى مدير السجن من المحاكمة. وحسمت محكمة الاستئناف الأميركية للدائرة الثامنة بأنّ التعامل مع نيلسون كان وحشياً وعقاباً غير اعتيادي وينتهك التعديل الثامن من الدستور.

  • أفادت " آسيان تايمز" في 8 تشرين الأوّل / أكتوبر أنّ معرضاً جديداً في جامعة لندن سيحتفل بالذكرى الثلاثين لمشاركة النساء من جنوب آسيا في نضالات موقع العمل في بريطانيا. ويُبرز المعرض الدور الرئيس الذي لعبته النساء من جنوب آسيا في الخلافين الصناعيين التاريخين: إضراب في مختبر التصوير في غرانويك بين عامي 1976 و 1978 والخلاف عام 2005 في " غايت غورمي". ويبدأ المعرض من 8 تشرين الأوّل / أكتوبر 2009 حتى 31 آذار / مارس 2010 في مكتبة النساء في جامعة لندن.

  • أفادت " مينيسوتا انديباندنت" أنّ السناتور آل فرانكن ( ديموقراطي من مينيسوتا) اقترح تعديلاً على مشروع قانون مخصّصات الدفاع في 6 تشرين الأوّل / أكتوبر سيحمي أكثر فأكثر خصوصية الموظفين الذين يتعرّضون للاستغلال الجنسي في العمل. وسيمنع التعديل عقود الحماية الفيديرالية للشركات التي تطلب من الموظفين الذين يتعرّضون للاستغلال الجنسي بأن يذكروا القضايا في جلسات برئاسة حكم خاص بدل المحكمة.

مرّ الأسبوع:

أفادت " نيويورك تايمز" في 6 تشرين الأوّل / أكتوبر عن انتشار صور عبر الهاتف الجوّال في مختلف أنحاء المنطقة لنساء تعرّضن للضرب والاغتصاب والإذلال في غينيا غرب افريقيا. وتُبرز الصور العنف الجنسي الوحشي من قبل جنود في غينيا خلال تظاهرة سياسية في ملعب في 28 أيلول / سبتمبر. ولم يُعرف العدد المحدّد للنساء اللواتي تمّ الاعتداء عليهن. وقال عدد من الضحايا إنّهن متردّدات في التحدث عن الموضوع أو الكشف عن هويتهن بسبب العار أو الخوف من العقوبة ويرفض الأطباء السير قدماً.

وقال سيديا توري، وهو رئيس وزراء سابق ضُرب في الملعب وكان بين الأشخاص الذين شهدوا الأعمال الوحشية:" هذه المرّة وصلوا إلى مرحلة جديدة. النساء أهداف لساحة المعركة. لم نتصوّر يوماً ذلك".

وشملت الاعتداءات قتل 157 شخصاً على الأقلّ بحسب منظمات حقوق الإنسان المحلية فيما تقدّر الحكومة أنّ عدد الوفيات بلغ 56.

وتبرّأ قائد الزمرة العسكرية موسى داديس كامارا من مسؤولية الاعتداءات ولكن قال ديبلوماسيون غربيون إنّ العنف يقوّض موقفه مع الدول الأخرى. وقال وزير الخارجية الفرنسي برنار كوشنير إنّ بلاده لم يعد بوسعها العمل مع كامارا.

مزيد من الأخبار التي تثير الغضب هذا الأسبوع:

  • أفادت " أسوشياتد برس" في 7 تشرين الأوّل / أكتوبر أنّ حوالى 42 في المئة من وفيات الأمّهات الحوامل في العالم والبالغ عددها 536،000 حالة وفاة تحصل خلال عملية الإنجاب بحسب بحث أجرته مجموعة " أنقذوا الأطفال" ومؤسسة غايتس وجامعة جون هوبكينز ومحقّقين من 12 دولة. وصدرت الدراسة في 6 تشرين الأوّل / أكتوبر في المؤتمر العالمي للاتحاد الدولي لأطباء النساء والتوليد في كاب تاون، جنوب افريقيا ونُشرت في عدد تشرين الأوّل / أكتوبر من مجلة الاتحاد.

  • كشف استطلاع جديد شمل 8،000 امرأة كينية تتراوح أعمارهن بين 15 و 49 سنة أنّ 39 في المئة منهن – متزوجات ومطلّقات ومنفصلات – تعرّضن لإساءة المعاملة الجسدية أو الجنسية على أيدي أزواجهن أو شركائهن، بحسب " دايلي ناشيون" الكينية في 6 تشرين الأوّل / أكتوبر. ورغم التحديث يصبح الرجال الكينيون أكثر عنفاً ويعتدون جنسياً على شريكاتهم في المنزل أو في أي مكان آخر، بحسب المقال. وأُجري البحث من أجل استطلاع الديموغرافيا والصحة في كينيا 2008-2009 الذي لم يصدر بعد.

  • أفادت " أسوشياتد برس" في 8 تشرين الأوّل / أكتوبر أنّ مثليات الجنس يتعرّضن أكثر بثلاث مرّات من أعضاء الجيش الآخرين للفصل من الخدمة بموجب سياسة " لا تسأل لا تخبر" التي تمنع الرجال المثليين ومثليات الجنس وثنائيي الجنس. وفي عام 2008 فُصلت نساء من كلّ فرع من الجيش بنسب غير متساوية بموجب السياسة. وبموجب السياسة أيضاً فُصلت 56 امرأة من مجموع 90 عنصراً مفصولاً في قوات الجوّ – أي 61 في المئة من عمليات الفصل.

  • أفادت " أسوشياتد برس" في 7 تشرين الأوّل / أكتوبر أنّ مجموعة " هيومن رايتس واتش" في نيويورك أعلنت في تقرير جديد أنّه رغم التراجع في وفيات الأمّهات الحوامل في الهند ما زالت عشرات الآلاف من النساء يفارقن الحياة سنوياً خلال الحمل أو بسبب مضاعفات مرتبطة بالولادة. وقالت أرونا كاشياب وهي باحثة بارزة أنّ 75 في المئة من هذه الوفيات يمكن منعها. وستموت امرأة من أصل 70 امرأة هندية يبلغن سن الإنجاب بسبب حالات الحمل أو الولادة أو الإجهاض غير الآمن.

  • أفادت " بزنيس داي" في جنوب افريقيا في 6 تشرين الأوّل / أكتوبر أنّ أعداد حالات فيروس نقص المناعة المكتسبة عام 2007 التي تمّت مراجعتها بالنسبة إلى النساء الحوامل أصدرتها هذا الأسبوع وزارة الصحة في جنوب افريقيا ردّاً على الانتقاد الكبير من الأكاديميين. ونشرت الوزارة في الأساس الأرقام في تقرير صدر في أيلول / سبتمبر 2008 تحت إشراف وزير الصحة المثير للجدل في البلاد مانتو تشابالالا مسيمانغ. وذكر التقرير أنّ انتشار فيروس نقص المناعة المكتسبة في جنوب افريقيا يظهر بين النساء الحوامل اللواتي تتراوح أعمارهن بين 15 و 49 سنة، وهو تراجع بنسبة 29،1 في المئة مقارنة بعام 2006. ورفضه عالمان بارزان في مجال السكان في جنوب افريقيا الأرقام وأقرّ الأكاديميون بوجود فوارق بين أعداد الإصابات في القرية والمدن.

  • أفادت " هافينغتون بوست" في 8 تشرين الأوّل / أكتوبر أنّ قانون أوكلاهوما الجديد سيطلب من الأطباء الكشف عن معلومات مفصّلة حول عمليات الإجهاض للنساء وستُنشر لاحقاً على الموقع الإلكتروني لوزارة الصحة. وسيدخل القانون حيز التنفيذ في 1 تشرين الثاني / نوفمبر ويزعم المؤيدون أنّ خصوصية النساء ستُحمى إذ لن تُنشر أسماؤهن وعناوينهن. وقُدّمت دعوى قانونية لمركز حقوق الإنجاب ومقرّه نيويورك في 29 أيلول / سبتمبر في مدينة أوكلاهوما للاعتراض على البند المثير للجدل.

للاطّلاع:

  • أفاد الموقع الإلكتروني لـ" بايف" (أي تعزيز التوعية وتمكين الضحايا) أنّ المتظاهرين يخططّون للاحتشاد خارج المسارح في مختلف أنحاء البلاد وفي الخارج في 10 تشرين الأوّل / أكتوبر كمظاهرة مضادّة لدعم هوليود ووسائل الإعلام لمخرج الأفلام رومان بولانسكي. وتشكّل المظاهرت جزءاً من الحملة العالمية بعنوان " الاغتصاب هو اغتصاب". وينظّم هذا الحدث المنظمة الوطنية غير الهادفة للربح " بايف" وسيجمع المتطوّعون تواقيع في المسارح لعريضة تدعم الناجيات من العنف الجنسي.

  • أفاد الموقع الإلكتروني للمعلومات القانونية FindaLaw.com في 7 تشرين الأوّل / أكتوبر أنّ النساء المتزوجات اللواتي تتراوح أعمارهن بين 18 و 34 سنة يدركن بنسبة أكبر الأوضاع المادية لأزواجهن قبل الزواج وتدبير هذه الأمور. وكشفت النتائج التي استندت على استطلاع وطني عبر الهاتف أنّ 37 في المئة من النساء الأصغر سناً المتزوجات يتعاملن مع المسائل المتعلّقة بماديات الأسرة مقارنة بنسبة 30 في المئة من الرجال الشباب المتزوجين.

  • أفادت " شيكاغو تريبيون" في 8 تشرين الأوّل / أكتوبر أنّه على النشطاء المناهضين لحق الاختيار البقاء على الأقلّ على بعد ثمانية أقدام من المرضى خارج المراكز الطبية في شيكاغو أو يواجهون غرامة تصل إلى 500 دولار أميركي. وجاء التدبير ردّاً على مجموعة تنظيم الأسرة المحلية ووافق عليه مجلس المدينة في 7 تشرين الأوّل / أكتوبر. وقالت ألدمرن في دالي راعية التدبير لصحيفة " شيكاغو تريبيون":" يتعلّق الأمر بالنسبة إليي بالسلامة. يتعرّض المرضى للمضايقة".

  • كيمبرلي سانت لويس متدربة في ومينز إي نيوز من خلال برنامج الفنون في نيويورك. وهي في سنة التخرج في جامعة ويسليان في أوهيو تدرس الصحافة والسياسة والمسائل الحكومية.

    وُمينز إي نيوز ترحب بتعليقاتكم. راسلونا على العنوان التالي:
    editors@awomensenews.org


    لمزيد من المعلومات:

    تهديدات بالقتل عبر رسائل هاتفية تخيف مراسلي الكونغو
    http://awomensenews.org/article.cfm?aid=3573&context=archive


    ملحوظة: وُمينز إي نيوز غير مسؤولة عن محتوى الوصلات الخارجية، كما أن محتويات هذه الوصلات قد تتغير دون إشعار.

    وُمينز إي نيوز خدمة إخبارية مستقلة غير ربحية تغطي القضايا الخاصة بالنساء وحليفاتهن. وُمينز إي نيوز التي نشأت كبرنامج يحظى بالدعم من صندوق مدينة نيويورك، تُدعم من قبل قرائنا، ومن أجور إعادة النشر والترخيص بإعادة النشر، ومن قبل صندوق جيمس أل نايت، مؤسسة باربارا لي الأسرية، مؤسسة روكفيلر الأسرية، مؤسسة هيلينا روبنستاين وصندوق ذا ستاري نايت. ويُعد دعم هذه المؤسسات مؤشرا مهما على أننا نقوم بخدمة قرائنا- وهو المقياس الذي يوظفه الداعمون لنا في تقييم عملنا. تبرع اليوم!

    بوسع المشتركين في وُمينز إي نيوز أن يختاروا تلقي نص كامل يوميا أو موجز يومي أو أسبوعي. لتغيير عنوانكم البريدي الإلكتروني، اكتب إلى http://membersvcs@womensenews.org . ولتغيير معدل تلقيكم خدماتنا بالبريد الإلكتروني أو لإلغاء اشتراككم ، اكتبوا إلى (membersvcs@womensenews.org)، أو استخدموا الاستمارات المتوفرة على موقعنا على الشبكة.

    حقوق النشر محفوظة لمجلة وُمينز إي نيوز. يمكن نشر المعلومات الموجودة في هذا التقرير من وُمينز إي نيوز أو بثها أو إعادة كتابتها أو توزيعها بأي طريقة أخرى بموافقة خطية مسبقة من وُمينز إي نيوز. وللحصول على إذن، وجهوا رسالة إلكترونية إلى http://permissions@womensenews.org وزودونا بتاريخ النشر أو البث وباسم الجريدة أو المجلة أو الإذاعة أو المحطة التلفزيونية أو محطة الكيبل أو موقع الإنترنت أو النشرة الدورية أو قائمة الرسائل الإلكترونية حيث ستُنشر نسخة عنها. الرجاء ذكر العدد التقريبي للجمهور الذي تريدون بلوغه.


  • ارجع إلى نتائج البحث في المحفوظات.

    أرسل هذه القصة لأحد الأصدقاء.

    إسمك:
    عنوان الصديق:



    تفضل بالدخول


    الـ21 قائدة للقرن الـ21 -- 2006

    الصفحةالرئيسية التعريف بنا إتصل بنا تبرعات مساعدة رسالة إلى المحرر

    وصلات غرفة الاخبار ابحث معلومات الإشتراك والعضوية
    إكتب إلينا في: editors@awomensenews.org



    حقوق الطبع محفوظة لومينز إينوز 2006.